top of page

Миф - это...?

Лекции по Славянской мифологии появились в расписании с новым преподавателем Тейтинерой, которая после возвращения из Нави приютила, обогрела домового Леля предыдущей владелицы предмета и уже вместе с ним отчистила кабинет. Тем самым девушка хотела почтить память профессора Гроттер и сохранить все ее наработки на долгие года. 

Итак, кабинет был отмыт от пыли, печка заново побелена, там пахло сладкими булочками с корицей и травяным чаем, и было, как и прежде, очень уютно. Волшебные часы показали на солнышко, и лекция началась.

- Тема этой лекции, первой в курсе предмета, - миф, понимание мифологии и осмысление её славянами-язычниками. Начнём с простого. Что такое, по-вашему, миф? - улыбаясь демон обратилась к младшим, которые занимали добрую половину скамеек.

- Сказка... - неуверенно сказал кто-то из первокурсников.

- Быль, - поправил кто-то более опытный с третьего курса, -Любые события мифов происходили на самом деле, только объяснения и истории у каждого народа были свои. Хотя аналогию найти легко, - скажем, Деметра и Лада.

 - Стиральный порошок... - пробурчала "галёрка", где сидели старшие курсы, чем вызвала дружный смех.

Подождав, когда в аудитории станет потише, рыжая продолжила:

- Для начала воспользуемся словарным определением: миф – это древнейшее сказание, представляющее собой художественное повествование о важных природных, физиологических, социальных явлениях, происхождении мира, загадке рождения человека и человечества, подвигах богов, царей и героев. Сложно, да? – волшебница уловила напряжённость в классе и поспешила продолжить.

- Можно сказать и по-другому. Миф – это неосознанное понимание всего, что вокруг нас – природы, вещей, людей и даже богов. Иными словами, это мироощущение. Именно из мифов к нам дошли разные приметы, поговорки, праздники, и даже то, как мы себя ведём в определённых ситуациях.

Каждый народ прошёл ту ступень развития, когда мифологическое осмысление мира было главным – когда людей окружали странные, страшные и непонятные им явления, когда в тёмном лесу за каждой ёлкой виделись толпы чудовищ, а гроза воспринималась как природный катаклизм. В этом смысле мифы стали своего рода первыми ответами на вечные вопросы о происхождении мира и человека.

Преподавательница прошлась мимо скамеек равномерными шагами в

такт своим словам:

- Переходя к непосредственно славянской мифологии, хочу заметить, что она очень разнообразна. В ней есть практически все виды мифов, начиная от мифов о сотворении мира до мифов раннего христианства, о пришествии некоего мессии. Славянское язычество прошло долгий путь от поклонения зверям и очеловечивания их через культ Рода и Рожаниц к богам человеческого вида. Позднее, после принятия христианства, вера в старых богов не ушла полностью - некоторые обряды и символика сохранились до наших дней.
Например, нельзя 
передавать что-либо через порог, ибо порог - это граница между домом и остальным миром.

Или до сих пор мы говорим о наглом человеке - "распоясался", - а ведь не было хуже позора оказаться без пояса, особенно девушке! И таких примеров очень и очень много.

-На следующей лекции мы рассмотрим виды мифов, а пока вас ждёт домашнее задание.

Домашнее задание:

1. Как вы поняли, что такое миф и мифология?

2. Есть ли место мифам в нашем современном мире или это

отголоски прошлого? (рассуждение, минимум пять предложений)

Дополнительный вопрос на отдельную оценку:

Приведите примеры сохранившихся старых выражений, перешедших в современность. Чем больше примеров (обоснованных), тем выше оценка.

bottom of page