top of page

Язычество

«Если она мне ещё и печь ромашками размалевала – как есть

прибью!»

(с) А.Белянин «Жениться и обезвредить»

Казалось, с первых лекций прошло всего ничего, а кабинет славянской мифологии всё улучшался и достраивался, и львиная заслуга была в этом работящего домового Леля. Печь украсилась свежей росписью славянских мотивов, запахи радовали нос, а свежий чай и пироги – радовали глаз. Начиналась очередная лекция.

- Сегодняшняя лекция будет о мировоззрении славян. Почему я не сказала «религия»? Потому что язычество – это именно мировоззрение, при котором всё вокруг тебя видится живым, со своей душой и нравом. Но! – Тейтинера подняла палец.

– Оно работает по принципу магии, если ты веришь в него – оно у тебя и работает. А значит, можно сформулировать следующее определение: «язычество – это магическая система, основанная на полагании живым окружающего мира и нахождении в гармонии с ним».

Откуда возникло язычество? Оно выросло из традиций, обрядов и обычаев, положенных в глубокой древности нашими предками. До сих пор мы печём блины, провожая Масленицу, до сих пор говорим «блин комом», вещи у нас таскает барабашка, и мы завешиваем на время похорон зеркала чёрной тканью. Хлеб у нас до сих пор всему голова, а гостеприимство в чести. Кстати, домовой у профессора Гроттер в этом кабинете, в свое время, появился благодаря ещё одному славянскому обряду переселения домовых духов – переезду на новое место на старом венике.

Таким образом, язычество даёт стройную и непротиворечивую картину мира, опираясь на знания поколений людей с их опытом и мыслями. Главное же отличие от существующих религий – гибкость. В язычестве нет жёстких канонов, у каждого язычника свой взгляд на эту систему.

 

Гибкость же выражается в большом количестве богов и богинь, различиях их образов в разных местностях, объединенных одной системой миропонимания. Та же гибкость обеспечивает язычеству богатство внутреннего содержания, сосуществования огромного количества идей, подчас даже противоположных. Из этого следует ещё одно определение язычества – живая, постоянно обновляющаяся система, постоянно меняющая свои формы.

Поэтому язычество не опирается на древние книги и строгие каноны, не является неизменной формальной системой, опирающейся на богоданность.

- Возвращаясь к мифологии, хочу отметить, что язычник не смешивает практические области и сказочные образы, но видит черты божественных образов буквально во всём, включая самого себя. Таким образом, язычник не является рабом бога или богов, но становится как они, наделяя их человеческими чертами, а в себе ощущая частичку высших духов.

Звонок нарушил тишину и мысли учеников, ненадолго приобщившихся к божественности и пантеону славянских богов.

Домашнее задание:

1. Что для вас язычество? Как бы вы сформулировали для себя определение?

2. Какие существующие слова произошли от слова «этнос»?

3. Как можно расшифровать «Грааль Гардарика»? (и нет, я не

спрашиваю про заклинание).

Дополнительное задание:

В христианской религии отношения человека и бога были на уровне поклонения, зачастую слепого. А какие отношения с богами были у язычников? (рассуждение).

bottom of page