top of page

Лада и Леля

За миллионы лет отсюда,

За самой дальней из границ

Катает яблочко по блюду,

В ночи мерцают блики спиц.

- Нет, вот ты скажи, я похож на девушку? Похож? - приставал к преподавательнице Лель, пока они шли до кабинета, - да, меня упоминают, как сына Лады, но почему-то мои функции выполняет сестра! - домовой, для разнообразия пребывающий в образе человека, шлепнулся на лавку и надулся. Тейтинера усмехнулась и закрыла дверь за последним учеником. 

- Итак, как уже понятно стало из слов Леля, сегодняшняя тема - берегини и рожаницы, - на этих словах присутствующие недоуменно уставились на девушку.

- Не удивляйтесь. Хотя пора бы уже что-то читать перед началом лекции. 

- В языческой мифологии богиня Лада, как и свидетельствует ее имя, была богиней мира, а точнее, любви, как молодой и жаркой, так и супружеской. У нее просили совета в неразделенных чувствах, перед замужеством, приносили живые цветы, колосья и ягоды. Также Лада считалась покровительницей всходов и зеленых ростков, а также животворящего летнего дождя. Ладиным месяцем считался апрель, металлы - золото, медь и бронза, камень - изумруд.

- Леля же... - нахмуренное сопение из темного угла, куда спрятался домовой, -...в основном считается дочерью Лады, богиней весны, молодых девушек, деторождения и проводов зимы, и ее днем считается понедельник, а металлом - серебро.

 

Ладу и Лелю часто изображали вместе с Макошь, покровительницей женщин, - по понятным причинам, и изображали их в виде небесных лосих, что часто встречается на вышивках того времени, - женщина, украшенная ветвистыми рогами, раскинувшая руки и ноги, которые наполовину превратились в ветки, - в позе рожающей, представляла собой женщину-Хозяйку Мира. Также по краям часто вышивали узор из птиц.

Знак беременной женщины - и засеянной земли - практически совпадает с вышивкой.

 

- Профессор, ну вот про рожаниц понятно, а причем тут берегини?.. - спросил кто-то с темного отделения.

- С рожаницами тоже было не все так уж просто, как кажется. Лада и Леля, с одной стороны, считались матерью и дочкой, а с другой - дочерьми Рода. Хотя, кажется, одно другому у славян не мешало, несмотря на странность. Они всегда сопровождали отца-Рода,

как прародителя мира и всего сущего на земле, и праздник их, праздник урожая, приходился на 8е сентября, когда заканчивались все работы в поле, урожай был известен и можно было праздновать.

Две девушки, ряженные лосихами (оленихами)показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную "лосиху" сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где затем также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.

 

Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, мед, пиво, ягодное вино) и игрищами. После празднований наступает рожаничное лето, или, как более привычно, "бабье". Вторым рожаничным праздником считались святки, после 25го декабря и зимнего солнцестояния, когда день уже, хоть и поминутно, шел на увеличение, и где-то в недрах земли пробуждалась Леля. А вот о третьем и четвертом праздниках можно прочитать в книге Марии Семеновой "Валькирия".

 

У южнорусских, а позднее и у всех остальных, рожаниц еще могли звать орисницами, суденицами или наречницами, которыепосещают ребенка вскоре после его рождения и предсказывают его судьбу. Рожаницы описывают жизненный путь ребенка (женитьбу,

рождение детей, болезни, смерть и т.д.) наделяют его долей. Все важные события (часто трагические) в жизни человека объясняются пророчеством рожаниц.

 

- А все-таки у Лады еще было два сына - Лель и Полель, - пробурчал все еще надутый домовой. - Лель, как и его сестра, был богом молодой любви, бурной, жаркой и неудержной, а Полеля считали богом молодоженов.

- Лель!

- Чего тебе, вреднодемон? - и уже не домовой из-под бровей глянул, а высокий статный юноша с венком из цветов на светлых кудрях, смотревший на Тейтинеру искоса. - Я неправ?..

- Прав, Лелюшка. Но ты меня перебил... - вздох преподавательницы и звон колокольчика, обозначающий конец лекции. - Свитки на столе, а пока Тейт объяснит Лелю, что такое порядок и дисциплина на уроке.

 

Домашнее задание:

1. В одной из книг о Тане Гроттер Ягун упоминает берегинь. Как и где он это делает?

2. С каким созвездием ассоциировались у древних славян Лада и Леля и почему?

3. Какой глагол и прочие однокоренные слова произошли от имен Лады и Лели?

 

Дополнительные вопросы на отдельную оценку:

1. Ладу и Лелю часто ассоциировали с древнегреческими богинями. Какими, как и почему?

2. Кого в христианские времена, а иногда и сейчас, называли и называют "лялькой"? И какое отношение к этому имеет название Лялиного переулка в Москве?

bottom of page