top of page

Лихорадки

Пришедших на лекцию третьекурсников опять встретили клетки, общим числом тринадцать, накрытые тёмными покрывалами, из-под которых раздавался сердитый клёкот и скрежет когтей по металлу.

- Прошу присаживаться, - попросила Тейт, предусмотрительно не сдёргивая ткань, – тема сегодняшней лекции – одушевлённые болезни, или бабки Лихорадки. Первое упоминание о лихорадках мы встречаем у оборотня Халявия, который является одной из лихорадок внучатым племянником. Ну-ка… - по искре профессора на доске зажглась

цитата:

«— Да ты не туда смотри, ты сюда смотри! — засуетился человечек, путано, но убедительно чертя что-то пальцем по воздуху. — Вот она, то ись родословная наша: тута баба Рюха и Шелудивый Буняка, тута тетка Хрипуша, тута ее сестры Трясея, Огнея и Ледея, а здеся вон плямянник их Пруха. А у Прухи-то сыночек был, Халявий! Припоминаешь? Так я энтот Халявий был и есть!»

 

Слово «лихорадка» происходит от слова «лихорадить», то есть «желать зла», полученных от слов «лихо» - зло и «радить» - желать. В древности слово также подразумевало смысл

«гнойный нарыв, жар и холод».

- В названиях лихорадок отражены как симптомы болезни и её причины, так и время появления и иногда цвет тела больного. Вот имена болезней-лихорадок по Афанасьеву: Трясея, Огнея, Ледея, Гнетея, Грудея, Глухея, Ломея, Пухнея, Желтея, Коркуша, Глядея и Невея.

- В славянской традиции образы лихорадок представлялись в уродливом женском облике: старая, косматая старуха, с распущенными волосами, в белом одеянии без пояса, и с клюкой. Ею старуха стучалась в дом, и если кто открывал – тот и заболевал.

 

- В миру лихорадки чаще всего связывались с водоёмами и, вероятно, преобразовались так от берегинь или русалок. В заговорах они появляются из океана, иногда сидят на Алатыре. Во многих местностях лихорадки считались особенно опасными в конце зимы и весной, и что легче всего заболеть от воды. Поэтому весной избегали переправ через реки.

 

Происхождение лихорадок разнится. Где-то считалось, что это 12 заложных покойниц, сестёр, проклятых родителями. В Новгороде считалось, что это 12 сестёр, проклятых царём Соломоном. С христианством пришёл новый вариант – дочери царя Ирода, проклятые за то, что попросили убить Иоанна Крестителя и заживо провалившиеся под землю.

К оберегам от лихорадок относились многочисленные заговоры, а также некоторые предметы, например, змеиная шкурка или пояс, через который переползала змея. К древней магической практике относится изготовление кукол-скруток из ткани и ниток, изготовленных и связанных в ряд, с той целью, чтобы лихорадки вселялись в кукол, а не в людей.

- А если уж заболел лихорадкой, то можно было лечиться разнообразными способами. На юго-западе России после принятия христианства лечили так: выжигали страстной свечой на потолке крест, соскребали сажу, насыпали в освященную воду, и пили. Повсеместно пили настой на почках освящённой вербы. Также по поверьям помогало ношение сушёной лягушки. В Сургутском крае лечили чёрной баней.

 

Домашнее задание:

1. Почему лихорадок называют ещё трясовицами? (не односложный ответ, поищите информацию)

2. Как называют лихорадок, чтобы не звать их по имени?

3. Как вы думаете, почему у герпеса, появляющегося на губах, народное имя – лихорадка? (рассуждение)

bottom of page